О храме

Храм Архангела Михаила с. Вышелей

храм Архангела МихаилаРасписание богослужений

Каждую среду в нашем храме Литургия в 09.00. Исповедь совершается за полчаса до начала утренней службы.
Таинства Крещения и Венчания, отпевание усопших совершаются в положенные дни —  по согласованию с настоятелем.
При Храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы.

Приделы: придел храма освящен в честь — Архангела Михаила.

Престольный праздник: Архангела Михаила — Сентябрь 19 [по н.с.], Ноябрь 21 [по н.с.].

История

Первая деревянная Михайло-Архангельская церковь в Вышелее была построена в 1753 г. В 1880-х гг. он пришла в ветхость, и по проекту пензенского епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга в 1891-1893 гг. был сооружен новый храм, также деревянный. На рубеже 20-30-х гг. он был закрыт и позже снесен.

Летом 2011 г. в здании бывшей сельской библиотеки, стараниями священника Илии Иванова, был открыт Михайло-Архангельский молитвенный дом. Он является приписным к Покровской церкви г. Городища.

С 2012 г. в Вышелее началось строительство нового деревянного храма. Храмоздателем стал местный фермер Николай Петрович Паршин, помощь приходу оказывал и Николай Кузьмич Бочкарев. В июле 2014 г. на храм уже подняли купола и кресты.

В 2016 г. закончились все строительные работы и на месте снесенного был построен — храм во имя Архистратига Михаила.  Во время работ восстановили и могилу местного купца, похороненного в 1913 году за храмом.

В селе Вышелей Городищенского на территории храма располагается памятный крест известной подвижницы благочестия XX века старицы монахини Алипии (Агафии Тихоновны Авдеевой) (1910–1988).

Биографическая справка:

Старицу Алипию все знают как продолжательницу духовного делания Голосеевских старцев. Но многие не знают, что родилась монахиня Алипия 3/16 марта 1905 года в селе Вышелей Городищенского уезда Пензенской губернии в благочестивой патриархальной мордовской семье Тихона и Вассы Авдеевых. Родители будущей блаженной матушки Алипии были усердными прихожанами сельской церкви.

В святом крещении девочка была названа Агафией – в честь мученицы Агафии. Из чувства благоговейной любви к небесной покровительнице матушка всю жизнь носила на спине икону своей святой, практически с ней не расставаясь.
Отец блаженной Тихон Авдеев был большим постником, а ее мать Васса отличалась сострадательностью к страждущим, нищелюбием и смирением: она любила раздавать милостыню и подарки руками дочери. Избранничество и духовные дарования блаженной проявились очень рано. Родители Агафии очень любили молиться не только дома, но и в храме Божием. Они часто оставляли маленькую девочку дома одну и уходили на службу, с младенчества приучая ее к уединению.

Октябрьский переворот 1917 года безжалостно перевернул ее жизнь. Карательный отряд красноармейцев ворвался в дом Авдеевых и расстреляли родителей Агафии, а сама она чудом осталась жива. Всю ночь восьмилетняя девочка сама читала Псалтырь по умершим.

Трагическая смерть родителей и последующие испытания произвели в душе Агафии окончательный перелом: она взяла свой крест и последовала за Христом, готовая претерпеть за Него все, даже мучительную смерть.

Монашеский постриг с именем Алипия (в честь преподобного Алипия Печерского) подвижница приняла в Киево-Печерской Лавре. К тому времени она была уже духовно зрелым человеком и несла один из труднейших монашеских подвигов – юродство Христа ради. Строгий пост, непрестанная молитва, предельно краткий сон, физический труд, постоянное молчание и углубление в себя – такой она запоминалась людям. Но более всего – своей безграничной верой в Бога и любовью к Нему, а также любовью к ближнему.

Последние девять лет подвижница провела в Свято-Покровском Голосеевском монастыре в городе Киеве. День своей смерти, 30 октября 1988 года, монахиня Алипия предсказала заранее. В ее родном селе Вышелей, рядом с храмом Святого Архангела Михаила, установлен и освящен памятный крест.

Комментирование запрещено