Храм Архангела Михаила с. Вышелей
Каждую среду в нашем храме Литургия в 09.00. Исповедь совершается за полчаса до начала утренней службы.
Таинства Крещения и Венчания, отпевание усопших совершаются в положенные дни — по согласованию с настоятелем.
При Храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы.
Приделы: придел храма освящен в честь — Архангела Михаила.
Престольный праздник: Архангела Михаила — Сентябрь 19 [по н.с.], Ноябрь 21 [по н.с.].
История
Первая деревянная Михайло-Архангельская церковь в Вышелее была построена в 1753 г. В 1880-х гг. он пришла в ветхость, и по проекту пензенского епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга в 1891-1893 гг. был сооружен новый храм, также деревянный. На рубеже 20-30-х гг. он был закрыт и позже снесен.
Летом 2011 г. в здании бывшей сельской библиотеки, стараниями священника Илии Иванова, был открыт Михайло-Архангельский молитвенный дом. Он является приписным к Покровской церкви г. Городища.
С 2012 г. в Вышелее началось строительство нового деревянного храма. Храмоздателем стал местный фермер Николай Петрович Паршин, помощь приходу оказывал и Николай Кузьмич Бочкарев. В июле 2014 г. на храм уже подняли купола и кресты.
В 2016 г. закончились все строительные работы и на месте снесенного был построен — храм во имя Архистратига Михаила. Во время работ восстановили и могилу местного купца, похороненного в 1913 году за храмом.
В селе Вышелей Городищенского на территории храма располагается памятный крест известной подвижницы благочестия XX века старицы монахини Алипии (Агафии Тихоновны Авдеевой) (1910–1988).
Старицу Алипию все знают как продолжательницу духовного делания Голосеевских старцев. Но многие не знают, что родилась монахиня Алипия 3/16 марта 1905 года в селе Вышелей Городищенского уезда Пензенской губернии в благочестивой патриархальной мордовской семье Тихона и Вассы Авдеевых. Родители будущей блаженной матушки Алипии были усердными прихожанами сельской церкви.
В святом крещении девочка была названа Агафией – в честь мученицы Агафии. Из чувства благоговейной любви к небесной покровительнице матушка всю жизнь носила на спине икону своей святой, практически с ней не расставаясь.
Отец блаженной Тихон Авдеев был большим постником, а ее мать Васса отличалась сострадательностью к страждущим, нищелюбием и смирением: она любила раздавать милостыню и подарки руками дочери. Избранничество и духовные дарования блаженной проявились очень рано. Родители Агафии очень любили молиться не только дома, но и в храме Божием. Они часто оставляли маленькую девочку дома одну и уходили на службу, с младенчества приучая ее к уединению.
Октябрьский переворот 1917 года безжалостно перевернул ее жизнь. Карательный отряд красноармейцев ворвался в дом Авдеевых и расстреляли родителей Агафии, а сама она чудом осталась жива. Всю ночь восьмилетняя девочка сама читала Псалтырь по умершим.
Трагическая смерть родителей и последующие испытания произвели в душе Агафии окончательный перелом: она взяла свой крест и последовала за Христом, готовая претерпеть за Него все, даже мучительную смерть.
Монашеский постриг с именем Алипия (в честь преподобного Алипия Печерского) подвижница приняла в Киево-Печерской Лавре. К тому времени она была уже духовно зрелым человеком и несла один из труднейших монашеских подвигов – юродство Христа ради. Строгий пост, непрестанная молитва, предельно краткий сон, физический труд, постоянное молчание и углубление в себя – такой она запоминалась людям. Но более всего – своей безграничной верой в Бога и любовью к Нему, а также любовью к ближнему.
Последние девять лет подвижница провела в Свято-Покровском Голосеевском монастыре в городе Киеве. День своей смерти, 30 октября 1988 года, монахиня Алипия предсказала заранее. В ее родном селе Вышелей, рядом с храмом Святого Архангела Михаила, установлен и освящен памятный крест.