Воскресное богослужение в храме во имя Архангела Михаила села Вышелей

16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев настоятель Покровской церкви города Городище иерей Алексий Рой совершил Божественную литургию в храме во имя Михаила Архангела села Вышелей.

В проповеди после отпуста священнослужитель  раскрыл смысл Евангельской притчи о талантах, прочитанной за Божественной литургией: «В христианском богословии господин из притчи, отправляющийся в дальнюю поездку, это Иисус Христос, который «прежде чем получить славное царство, должен будет уйти в «дальнюю страну» — на небо, к Отцу Своему, и потом уже явиться на земле во славе Своей». Под рабами понимают учеников и последователей Христа, которые получают от Бога разнообразные дарования и внешние блага. Однако Феофилакт Болгарский пишет: «Рабы Его — те, коим вверено служение слова, как то: архиереи, иереи, диаконы и все, приявшие дарования духовные, одни — большие, другие меньшие, каждый по силе своей, то есть по мере веры и чистоты».

В продолжении пастырского наставления отец Алексий, обратил внимание прихожан на понятии самооправдании греха: «Возвращение господина и требование отчёта от рабов понимается как Страшный суд, на котором, по учению Церкви, все должны будут дать ответ за свои дела: умножившие свои таланты получат похвалу, а «раб лукавый и ленивый» будет наказан исключением из царства Мессии. При этом обвинения ленивым рабом своего господина в жестокости богословы называют самооправданием грешника, который «по греховности своей потерявшего чувство сыновства к Богу и представляющего Бога поэтому жестоким и несправедливым».

Фотоматериалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *