В городищенских храмах Русской Православной Церкви проходят богослужения Страстной седмицы

Для православных верующих наступило время усиленной молитвы и воспоминаний последних дней земной жизни Спасителя нашего Иисуса Христа.

В понедельник, 2 апреля 2018 года, началась последняя и главная неделя перед Пасхой, которая называется Страстной седмицей. В переводе с церковнославянского языка она означает «неделя страданий» – страданий, которые по воле Своей претерпел Господь, идя на распятие во искупление грехов человеческих.

Первые дни этой седмицы посвящены приготовлению к страстям Христовым. В Великий понедельник Церковь вспоминает несколько событий из Нового Завета: проклятие бесплодной смоковницы и притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа Израильский народ и всякого человека, не приносящего добрых плодов своей жизни; а также пророчества Спасителя о Своих грядущих страданиях. К этому присоединяется воспоминание о ветхозаветном Иосифе как прообразе Христа в Его страданиях и дальнейшей победе.

В Великий понедельник в Покровской церкви города Городище литургию святителя Григория Двоеслова совершил клирик храма иерей Александр Рысин. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор храма.

В проповеди перед причастием отец Александр разъяснил прихожанам, что Господь иссушил смоковницу (инжирное дерево), на котором не нашел плодов, как символ того, что Христос – единственный судья плодов человеческих поступков. «В Его власти было наказать своих распинателей, однако Он добровольно предал Себя на крестные муки», – подчеркнул священнослужитель.

3 апреля 2018 года, в Великий вторник, в храме Покрова Пресвятой Богородицы Городища литургию Преждеосвященных Даров совершил настоятель храма иерей Алексий Рой.

Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя.

В своем пастырском наставлении отец Алексий подробно рассмотрел евангельское повествование дня, согласно которому фарисеи, уже решившие убить Иисуса Христа, улучили возможность искусить Господа вопросом: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю или нет?». Их уверенность в том, что любой ответ Спасителя станет либо поводом для возмущения народа, либо поводом для политического доноса римским властям, разбилась в глубине духовного смысла слов Иисуса Христа: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Священнослужитель сказал, что своими словами Христос раз и навсегда разделил политику и религию. «В те времена император требовал к себе безоговорочного повиновения, как к Богу. Поэтому на монетах чеканили изображение государственного лидера, – продолжил настоятель Алексий Рой. – Христос призывает своих учеников повиноваться гражданской власти. Но поклоняться – только Богу». «Наши души, наши жизни принадлежат Господу. Мы не смеем противиться этому, а напротив должны открыть Ему двери своих сердец и молить Его даровать нам благодать Божию», – резюмировал батюшка.

В подготовке материала использована информация с православного интернет портала «Азбука.ру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *