Неделя Торжества Православия в селе Юлово

В Неделю Торжества Православия в молитвенном доме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Юлово состоялось богослужение. Настоятель Никольского храма села Дигилевка и клирик Покровского храма г. Городище священник Александр Рысин совершил обедницу. Почти все пришедшие на богослужение жители села Юлово смогли в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.
В проповеди батюшка напомнил о истории и значении праздника: «Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи… Каков же духовный смысл этого праздника для каждого из нас? Наверное, в том, что когда мы вступаем на путь покаяния, поста и молитвы, стараясь себя ограничить, начинается наше личное торжество православия. Потому что, постоянную жизнь во Христе, а также ревность, с которой многие приступают к Великому посту, а не простую декларацию на словах своей православной веры, можно назвать своего рода личным Торжеством Православия. Таким образом, Первая Неделя Великого Поста или Неделя Православия — это, как бы, первый подитог Великого поста. Всю неделю верующие строго постились, усиленно молились, часто посещали многочасовые богослужения в православных храмах, выслушивали удивительные по содержанию слова умилительного покаянного канона Андрея Критского… И все эти усилия не проходят бесследно для человека, приводя в итоге к торжеству личной жизни во Христе».
После окончания обедницы в молитвенном доме состоялось Таинство Соборования. По сложившейся в Русской Православной Церкви традиции христиане во время Великого Поста, приходят в храм для совершения над ними Таинства Елеосвящения.
Отвечая на вопрос: «Когда необходимо собороваться», отец Александр привел в качестве примера слова православного писателя XIX века Евгения Поселянина: «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью. Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, – я могу прибегать к соборованию. Но и в телесной болезни человеку необходимо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача, который есть орудие Божиего Промысла».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *